А в тюрьме на завтрак макароны

Две жительницы Оренбургской области получили сроки за то, что заказали из Казахстана препарат для похудения. Одна отделалась условным, другая выиграла возможность худеть полтора года в колонии. Что они заказали и стоил ли препарат таких жертв?

Внимание! Материал носит информационный характер. Любые медицинские препараты принимайте только после консультации с врачом.

«В судебном заседании установлено, что в декабре 2018 года обвиняемые посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заказали из Республики Казахстан и оплатили препарат для снижения веса, содержащий в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин, общей массой не менее 33,840 гр., заведомо зная, что в Российской Федерации оборот таких веществ ограничен. При получении посылки с указанными препаратами в отделении службы доставки грузов города Орска одна из соучастниц была задержана сотрудниками таможни, а сильнодействующее вещество изъято из незаконного оборота» — сказано в сообщении Уральской транспортной прокуратуры.

Сибутрамин действительно препарат для похудения, причем весьма непростой судьбы. Изобретен он был в 1988 году и больше 20 лет продавался по всему миру как средство, которое помогает контролировать аппетит и тем самым способствует снижению веса.

Однако постепенно накапливалось все больше информации о том, что он небезопасен для сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инсульты и инфаркты.

Наконец, под давлением общественности главный продавец сибутрамина компания Abbott заказала большое исследование его эффективности и безопасности SCOUT, результаты которого были обнародованы в 2010 году.

Исследователи рекрутировали без малого 10 тысяч человек, с сердечно-сосудистыми проблемами и лишним весом, из которых половину лечили от ожирения при помощи диеты, упражнений и сибутрамина, а остальным предписали всё то же, но вместо лекарства давали пустышку-плацебо.

Оказалось, что в группе с сибутрамином было в среднем на 16% больше всяких сердечно-сосудистых проблем, в том числе инфарктов и инсультов. Правда надо отметить, что количество тяжелых случаев со смертельным исходом в обеих группах было одинаковым.

А что же снижение веса? В группе с сибутрамином пациенты худели лучше, чем без него, но незначительно — в среднем теряли дополнительных 2-4 кг по сранению с теми, кто лекарство не пил.

В общем, Европейское медицинское агентсво (EMA) пришло к выводу, что польза не перевешивает риск и постановил сибутрамин в ЕС запретить. Вслед за Европой подтянулись США, Австралия, Канада, Китай, Индия и другие страны.

Поскольку патент на сибутрамин уже истек и задорого продавать его стало нельзя из-за появления конкурентов-дженериков, Abbott не стала бороться за препарат и просто сняла его с производства.

Тем не менее, в некоторых странах он до сих пор вполне легален, например в Бразилии и, да — в России. Российские производители сибутрамина утверждают, что при правильном контроле со стороны кардиолога он вполне безопасен, а роковое исследование SCOUT проводилось на людях, у которых и так были сердечно-сосудистые проблемы, таким пациентам препарат все равно противопоказан и ответственный врач его не назначит.

За что же тогда гражданочка из Орловской области отправилась худеть в тюрьму? Дело в том, что препарат относится к «сильнодействующим», а такие вещества без рецепта и специальных разрешений ввозить в страну нельзя. Вот и пошли две гражданочки по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ).

Будьте здоровы и соблюдайте законы!

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий