Курящая мать — толстый ребенок

Ученые США и Англии обнаружили вероятный механизм связи между курением во время беременности и риском ожирения у детей.

Ученые Университета Кенттукки (США) совместно с Департаментом акушерства и гинекологии Минздрава Англии провели исследование возможной взаимосвязи курения во время беременности с детским ожирением.

Для исследования отобрали 65 молодых матерей, примерно половина из них признались, что курили во время беременности.

Известно, что курение матери связано с риском недоношенности и другими  последствиями для детского здоровья.

Все  младенцы в исследовании родились доношенными, однако в тканях крайней плоти мальчиков, родившихся у курящих матерей, обнаружилось повышенное содержание белка химерина.

Химерин вырабатывается жировыми клетками и участвует в процессах запасания энергии. Полученные данные указывают на то, что табачный дым влияет на экспрессию гена химерина, что может сместить энергетический баланс и, в конечном счете, повысить риск ожирения.

«Неоднократно было продемонстрировано, что курящая мать подвергает ребенка повышенному риску ожирения, однако механизм этого влияния еще предстоит исследовать. Наши данные могут стать первым шагом к пониманию этого механизма, а также тех мер, которые следует предпринять для нивелирования нежелательных последствий», — цитирует портал научной информации EurekAlert  возглавлявшего исследование Кевина Пирсона.

Следующий шаг исследователей — определить, влияет ли курение матери на количество химерина в тканях младенцев женского пола. Для этого они планируют использовать анализ клеток пуповины.

В США около 20% детей в возрасте от 6 до 19 лет страдают от лишнего веса.

Худейте и не болейте!

Телеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

 

 

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий