Дурной пример заразителен

Знаменитости, продвигающие вредную пищу через соцсети, плохо влияют на молодежь, которая стремится следовать примеру красивых и знаменитых.  Однако в обратную сторону это не работает, выяснили исследователи.

Самая эффективная реклама — с участием знаменитостей. Когда известный человек что-то рекламирует — это вызывает доверие, даже если рекламируется полный трэш, например, «полезная пицца». Против фактов не попрешь, такова человеческая психология.  В том, что касается традиционной телерекламы, этот эффект неплохо изучен.

Но как на подростков влияет реклама в видеоблогах и соцсетях? Таким вопросом задались в университете Ливерпуля. Вопрос, как вы понимаете, не праздный, особенно учитывая «эпидемию ожирения» среди детей в Европе и США.

По данным британского Управления связи (Ofcom) 93% детей в возрасте 8-11 лет пользуются интернетом, 77% смотрят YouTube и 18% имеют свои аккаунты в соцсетях. Для старшей возрастной группы 12-15 лет картина еще более впечатляющая: в интернете сидят 99%, YouTube смотрят 89% и имеют свои соцсети 69%.

Для исследования отобрали 176 подростков в возрасте от 9 до 11 лет.  Их случайным образом поделили на три группы и показывали специально сконструированные фейковые «посты» звезд Инстаграма, у каждой из которых в реальности есть миллионы подписчиков.

Первой группе демонстрировали картинки «звезд» с вредными продуктами, второй группе — с полезными продуктами, третьей, контрольной, — изображения не связанные с едой.  Потом регистрировали потребление пищи в каждой из групп.

Оказалось, что дети из первой группы потребляли на 32% больше вредной пищи, и в общем на 26% больше калорий (от вредной и полезной пищи) по сравнению с третьей группой.

Между второй и третьей группой существенной разницы в потреблении обнаружить не удалось.

Иными словами говоря, подростки охотно следуют плохому примеру, но вовсе не спешат перенимать что-то хорошее. Мы как родители давно такое подозревали, а теперь, как говорится «это официально».

«Полагаю, следует ограничить цифровое продвижение вредных продуктов среди несовершеннолетних», — говорит автор исследования Анна Коатс.

Возможно, ее рекомендации скоро воплотятся в жизнь. Буквально на днях британская пресса сообщила, что Минздрав страны собирается запретить показывать рекламу вредной пищи, в особенности фастфуда, сладких напитков и батончиков до 9 вечера. Это коснется как телерекламы, так и социальных сетей.

По данным исследователей, один дополнительный рекламный ролик в неделю приводит детей к потреблению 18 000 дополнительных килокалорий в год и набору в среднем 5 фунтов (2,3 кг) лишнего веса.

Худейте и не болейте!

Телеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий