Обкусал — записал, взвесился — отметился

Еще одно исследование подтвердило: те, кто ежедневно фиксирует количество съеденного и свой вес, худеют эффективнее, вне зависимости от конкретной выбранной диеты.

«Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой» — писала советская поэтесса Агния Барто. И была в корне права: медицинские исследования тоже частенько ходят парами.

О том, как регулярная запись количества съеденного благотворно влияет на снижение веса я рассказывал в начале марта. И вот уже подоспело следующее исследование, вполне подтверждающее этот тезис. На сей раз от ученых из университета Дьюка (США).

105 участников исследования случайным образом поделили на три группы. Их не просили придерживаться какой-то определенной диеты, просто снабдили советами общего характера насчет здорового питания (по возможности ешьте поменьше, налегайте на овощи, ограничьте сладкое и т.п.) и самым обычным бесплатным приложением для смартфона MyFitnessPal, в котором можно отмечать чего и сколько вы съели плюс текущий вес.

Первая группа 3 месяца вела дневник съеденного. Вторая группа первый месяц записывала вес, а потом два месяца — съеденное. Третья группа с самого начала записывала и вес, и съеденные калории.

Последние две группы еженедельно получали по электронной почте бесплатные советы по здоровому питанию и изменению пищевых привычек, а также планы действий, как эти советы воплотить в жизнь.

Все три группы через три месяца заметно снизили вес. Участники первой группы потеряли в среднем 5 фунтов (2,2 кг) во второй и третьей побольше — 2,7 кг.

Однако спустя еще 3 месяца, первая и вторая группы начали потихоньку снова набирать вес, а третья продолжила худеть, доведя успех до 7 фунтов (3,1 кг).

Ученые отметили, что во всех трех группах наиболее преуспели те люди, кто ежедневно аккуратно вел записи.

«У нас есть очень веские доказательства того, что последовательное отслеживание — особенно калорий, а также веса — является важным элементом успешного похудения, — считает соавтор статьи профессор психологии Гарри Беннетт.  — Потребители должны искать приложения, которые позволяют им легко отслеживать калории и вес на постоянной основе».

Как показано в аналогичном исследовании, о котором я писал раньше, при некоторой сноровке запись всех этих параметров в приложение будет отнимать у вас всего лишь 15 минут в день. Наилучшая тактика при этом — записывать все съеденное сразу после приема пищи, чтобы ничего не забыть.

Худейте и не болейте!

Телеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий