Считай чаще — худей больше

Многие полагают подсчет калорий делом сложным и затратным по времени. Исследование показало, что это не так. Более того, те, кто не ленится регулярно записывать калории в дневник, тратят меньше времени и худеют эффективнее.

Все вы слышали, наверное, кучу советов о том, что нужно делать, чтобы похудеть: занимайтесь 200 минут в неделю, пройдите 10 тысяч шагов в день и так далее.

А еще эффективный способ — вести дневник съеденных и выпитых калорий. Лично я именно им и пользуюсь. Но спросите знакомых: а сколько конкретно времени должно занимать ведение такого дневника? Ответ будет, скорее всего, «ой, это долго и сложно!» Признаюсь, я и сам раньше так думал.

В конце февраля в журнале Obesity вышло исследование, призванное поставить, наконец, точку в этом вопросе.   Ученые исследовали поведение 124 человек (в основном женщин) записавшихся на 6-месячную программу снижения веса. Еженедельно они получали онлайн-консультации диетолога, а также должны были по возможности регулярно вести дневник съеденного и выпитого на специальном веб-сайте.

Оказалось, что ведение дневника занимало в среднем 23,2 минуты в день, но это в первый месяц программы. К концу 6-месячного срока время сократилось до 14,6 минуты в день, причем на параметры снижения веса это не повлияло.

Просто люди научились заполнять дневник быстрее и эффективнее, отчасти за счет привычки, отчасти за счет того, что  умная программа накопила информацию и стала давать им полезные подсказки.  Лично я уверен, что применяя не онлайн-форму, а удобное специальное приложение для счета калорий, можно тратить времени и того меньше.

Следующее интересное открытие связано с частотой заполнения дневника. Оказалось, что те, кто заполнял его чаще, худели быстрее.  Люди, потерявшие за 6 месяцев  более 5% исходного веса, заходили на сайт в среднем 2,4 раза в день (против 1,6 раза у тех, кто похудел не так эффективно).

Если же взглянуть на счастливцев, похудевших на 10% и более, окажется, что они делали записи в среднем 2,7 раза в день (против 1,7 раза у менее удачливых собратьев по программе).

В общем, можно предположить, что самый эффективный способ — это записывать съеденное сразу после приема пищи. Не откладывайте на потом — половину ведь позабудете. Съел — записал, вот наш метод!

Кстати, напомню, что похожие результаты были получены и относительно частоты взвешиваний — кто взвешивается чаще, тот лучше худеет.

Дело, видимо, в том, что внимательное отношение к параметрам своей диеты помогает сфокусироваться на цели и не переедать, что способствует достижению желаемого результата.

В общем, не пожалейте 15 минут в день и будьте здоровы!

Телеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий