Хождение по углеводам

Есть меньше жиров или меньше углеводов? Впервые сторонники этих подходов решили не спорить, а договориться, в чем они согласны. Читайте, что получилось.

В авторитетном журнале Science («Наука») 16 ноября 2018 года вышла большая и очень интересная статья, в которой подробно обсуждаются различные научные подходы к здоровому питанию и снижению веса.

Для начала дается большой исторический обзор эволюции этих подходов — как в 60-х годах главным «врагом» здорового образа жизни (ЗОЖ) провозгласили жир, а потом постепенно пришел расцвет низкоуглеводных диет.

По признанию самих авторов, до сих пор жаркие споры между сторонниками низкожировой и низкоуглеводной диет «производили больше тепла, чем света».

И хотя дискуссии в научном мире — дело совершенно нормальное и даже необходимое, иногда неплохо бы выдохнуть и спокойно разобраться: может, ученые все же в чем-то согласны?

Особенно это важно для нас, обычных людей, которые уже совершенно потерялись в потоке противоречивой информации о здоровом питании и оптимальных диетах для снижения веса.

Тем более, что в последнее время все больше данных показывают: какой-то универсальной подходящей для всех «правильной» диеты, похоже, просто не существует.

Статья большая и очень познавательная, почитайте, кто владеет английским.

Специально для читателей «Я худею» переведу главное: в конце сформулированы пункты, по которым ученые согласны, а также те пункты, по которым есть противоречия.

Чем этот гайд полезен? То, в чем ученые согласны, можно считать установленной на настоящий момент научной истиной (это не значит, что позже она не изменится, наука вообще не дает абсолютных ответов, но все же). Список же неразрешенных вопросов поможет вам браковать псевдонаучные статьи, в которых утверждается, что на эти вопросы найден однозначный ответ (как правило такие статьи призваны ввести вас в заблуждение).

В ЧЕМ УЧЕНЫЕ СОГЛАСНЫ:

  1. Обращайте внимание прежде всего на качество продуктов. Хорошее здоровье и снижение риска хронических заболеваний может быть достигнуто при помощи разных диет с широкими вариациями соотношения жиры/углеводы.
  2. Замена насыщенных жиров на ненасыщенные жиры природного происхождения способствует улучшению здоровья. Трансжиры промышленного производства следует полностью исключить, они опасны. Метаболизм насыщенных жиров при низкоуглеводной диете может отличаться от обычного, вопрос требует дополнительного изучения.
  3. Вместо переработанных углеводов (хлеб и кондитерские изделия, чипсы, сахар) следует перейти на более натуральные источники углеводов: овощи без крахмала, фрукты, бобы и минимально переработанные зерновые продукты.
  4. Биологические факторы существенно влияют на то, какая диета лучше подойдет именно вам. Люди с нормальным уровнем инсулина и здоровой поджелудочной железой могут с пользой следовать как низкоуглеводной, так и низкожировой диете. Тем, у кого инсулинрезистентность, повышенные уровни инсулина, нарушение толерантности к глюкозе (предиабет) — может быть полезна низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров.
  5. Супернизкоуглеводная (кетогенная) диета может быть особенно полезна некоторым людям с нестандартным метаболизмом углеводов, однако этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.
  6. Хорошо подобранная низкоуглеводная диета не обязательно требует потреблять большие количества белка и продуктов животного происхождения. Снижение потребления углеводов может быть достигнуто заменой мучных продуктов, крахмальных овощей и сахаров на негидрогенизированные растительные масла, орехи, семена, авокадо и другие продукты растительного происхождения с высоким содержанием жиров.
  7. Много вопросов, связанных с эпидемией ожирения и сопутствующих ему хронических болезней пока остаются без ответа. Требуются серьезные инвестиции в исследования.

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ НЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА:

  1. Могут ли диеты с различным соотношением жиры/углеводы влиять на содержание жира в организме вне зависимости от количества поступающих калорий? Влияют ли они на базовый расход калорий вне зависимости от массы тела?
  2. Имеет ли супернизкоуглеводная (кетогенная) диета какие-либо преимущества по сравнению с умеренно никзкоуглеводной? Помогают ли эти диеты предотвратить и лечить метаболический синдром (инсулинрезистентность)?
  3. Каковы оптимальные количества специфических жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных) в контексте супернизкоуглеводной диеты?
  4. Какова относительная важность для предсказания сердечно-сосудистых заболеваний людей на диетах с высоким содержанием жира таких маркеров как уровень триглицеридов,  «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, а также размер липопротеиновых частиц? Существуют ли другие важные биомаркеры?
  5. Как количество потребляемых в течение жизни жиров влияет на риск развития нейродегенеративных, легочных и других заболеваний?
  6. Какова долгосрочная эффективность диет с различным соотношением жир/углеводы в профилактике хронических болезней?
  7. Какие изменения в поведении человека и окружающей его среде помогают поддерживать долгосрочную приверженность диете?
  8. Какие индивидуальные генетические и биологические особенности человека могут помочь предсказать долговременный эффект для него диет с различным соотношением углеводов и жиров? Можно ли на основе этих знаний создать индивидуальные планы питания, которые будут способствовать предотвращению и лечению болезней?
  9. Как изменение соотношения углеводов и жиров в диете,  а также источников пищевых жиров повлияет на доступность той или иной диеты для населения? Как массовое изменение рационов питания может повлиять на окружающую среду?

Телеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий