Жир против рака

Неожиданное открытие — оказалось, полные люди лучше реагируют на лечение новейшими онкопрепаратами. Журнал Science разбирался, почему.

Ожирение считается, и справедливо, причиной множества болезней. Поэтому когда удается обнаружить какой-либо положительный эффект лишнего веса, его немедленно нарекают «парадоксальным». Как, например, тот факт, что лишний вес помогает легче переносить некоторые хирургические операции — см. в материале «Корейский парадокс».

В феврале 2018 года в журнале The Lancet вышло новое «парадоксальное»  исследование — оказалось, что пациенты с лишним весом, особенно мужчины, гораздо лучше реагируют на лечение рака кожи (меланомы) современными иммунопрепаратами.

Эти препараты «обучают» иммунные клетки человеческого организма (Т-лимфоциты) распознавать и уничтожать опухоль.

Точнее говоря, они блокируют (ингибируют) специальный белок PD-1, который действует как «выключатель» иммунного ответа. Раковые клетки умеют этим  выключателем пользоваться, поэтому Т-лимфоциты их «не видят» и не уничтожают.  Если работу белка заблокировать,  организм сам начнет расправу с опухолью.

В этом суть действия новейших иммуноонкологических лекарств, называемых ингибиторами  PD-1, которые появились буквально несколько лет назад.

Так вот, исследователи из MD Anderson Cancer Center (Хьюстон, США) обнаружили, что из 330 пациентов с тяжелой меланомой, получивших лечение ингибиторами PD-1, мужчины с лишним весом справлялись с опухолью гораздо лучше остальных. В среднем, лечение продлевало им жизнь почти вдвое — на 27 месяцев, против 14 месяцев у всех других пациентов.

Ученые из Университета Калифорнии заинтересовались этим эффектом и стали искать его причину, пишет журнал Science.

Изучив Т-лимфоциты жирных мышей, обезьян и людей, они пришли к выводу, что их иммунная система проявляет признаки «усталости».  Это значит, что ее клетки медленно размножаются, почти не выделяют необходимых для иммунного ответа веществ, зато снабжены увеличенным количеством «выключателей» — белков PD-1, — что позволяет опухоли легко подавлять активность «уставших» лимфоцитов.

Причиной такого плачевного состояния Т-лифоцитов ученые считают выделяемый жировыми клетками гормон лептин — естественно, у людей и животных с лишним весом его уровни повышены.

Однако, как оказалось, именно изобилие PD-1 является причиной более высокой чувствительности лимфоцитов полных людей к лечению иммуноонкопрепаратами. Будучи освобожденными от своих «выключателей», Т-лимфоциты начинают активно питаться глюкозой и другими питательными веществами, в изобилии находящимися в жировой ткани, и с удвоенной энергией атакуют опухоль.

Теперь ученые исследуют (пока на мышах) следующий вопрос: может быть, перед лечением ингибиторами PD-1 пациента следует как следует откормить, чтобы повысить эффективность терапии?

«Тут требуется очень осторожный подход — ожирение может спровоцировать и рост опухоли», — цитирует Science Сюзанну Остранд-Розенберг, ученого онколога из Университета Юты (Солт-Лейк-Сити).

Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий