О спорт, ты — жир

Немало исследований указывают на то, что  физические упражнения почти бесполезны для снижения веса: гораздо важнее не объедаться. Пищевая индустрия не хочет, чтобы вы об этом знали.

Чтобы похудеть, надо меньше есть И больше двигаться. Казалось бы, это аксиома, которую не подвергают сомнению. Причем по умолчанию предполагается, что сокращение количества калорий и повышение физической активности вносят примерно равный вклад в конечный результат. Но ученые — пытливые умы и ничего не принимают на веру «по умолчанию».

Когда в вопросе стали разбираться подробнее, выяснилось, что не все так однозначно. Свыше 60 исследований, изученных порталом Vox, указывают на то, что физические упражнения вносят малый вклад в снижение веса, или даже никакого. А порой и вовсе работают против вас.

Давайте сразу проясним кое-что:  в целом, спорт полезен для вашего здоровья, это факт и он сомнению не подвергается. Физические упражнения укрепляют сердце, мышцы, сосуды, формируют красивую фигуру и так далее — нет нужды перечислять.

Но если мы говорим исключительно о задаче избавления от лишнего веса, тут важно понимать — на что эффективнее будет потратить свои небезграничные  силы?

Будем честны, для многих (включая меня) походы «на  спорт» это не только физическое, но и душевное испытание.

Я не люблю спорт, он мне скучен, неприятен и отнимает время от более интересных занятий. Как и все, я однажды купил абонемент в спортзал, которым попользовался пару месяцев и бросил. Оказалось, что лучше тратить силу воли на изменение пищевых привычек. С тех пор худею без спорта, и достаточно успешно.

Если к спорту не лежит душа, не нужно себя мучить упражнениями, потому что это якобы «правильно».

Еще один популярный миф гласит: «Человечество расплачивается эпидемией ожирения за то, что стало больше есть и меньше двигаться. Вот наши предки бегали за дичью и поэтому были стройными».

И знаете что? Очень интересное исследование африканского племени, сохранившего первобытный уклад, показало, что охотники и собиратели тратят за день в среднем не больше энергии на килограмм тела, чем средний американец. «Это ставит под сомнение господствующую гипотезу ожирения как следствия малоподвижного западного образа жизни», — отмечают авторы исследования.

Обзор 43 исследований снижения веса, сделанный Кокрейновским сообществом, показал, что упражнения не помогают снизить вес. Они работают только в комбинации с диетой, причем добавление к диете физических упражнений дает очень слабый дополнительный эффект.

diets compared

На графике результаты большого исследования различных методов снижения веса. Зеленая линия — ограничение калорийности+упражнения, желтая линия — только ограничение калорий, и красная линия — сильное ограничение калорий. Серая линия — контрольная группа, которая не делала ничего для снижения веса.

Что с упражнениями, что без них, результат получился примерно одинаковый — около 8 кг снижения веса за 8 месяцев.

Причина, возможно, в том, что на физические нагрузки приходится всего лишь от 10% до 30% общего расхода энергии.  Все остальное уходит «автоматически» — это так называемый базовый расход калорий, они тратятся на поддержание основных функций тела независимо от ваших усилий в спортзале.

Кроме того, спорт нередко вместо того, чтобы помогать, наоборот, саботирует вашу диету.

«Я хорошо позанимался, теперь имею право съесть пиццу», — это ошибочная мысль! Исследования показывают, что  люди, как правило, переоценивают расход калорий в спортзале и недооценивают их получение с вкусной едой. Итог — снижения веса достичь не удается или оно очень маленькое.

Откуда берутся все эти мифы о спорте и похудении? В общем, догадаться нетрудно — их активно поддерживает пищевая индустрия, которой выгодно сместить фокус внимания с «меньше ешьте» на «больше упражняйтесь».

Например, в 2015 году приключился очень характерный скандал, когда выяснилось, что компания Coca-Cola инвестировала как минимум $1,5 млн группу ученых, которые продвигали значимость спорта для похудения, и приуменьшали опасность переедания. Устроившая все это медицинский директор компании была вынуждена уволиться, но политика вряд ли после этого принципиально изменилась.

Другие пищевые компании ведут себя точно так же — о том, как фирма Mars изобретала миф о «полезности» шоколада читайте здесь.

Телеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

О спорт, ты — жир: 4 комментария

  1. польза от физнагнузок несомненна, в том числе и для пищеварения она тоже имеется
    но и с тем что подвигавшись кушать начинаешь хотеть гораздо сильнее тоже не поспорить

  2. Нюанс из личного опыта. Я в целом сладкоежка — сладостей ем (вернее ел) много, имел привычку постоянно чего-нибудь вкусное жевать в течение дня.

    Пошёл в спортзал — как отрезало, буквально с первых дней. Вообще перестал есть фоном, когда ем — именно ем. Сладости ушли со стола в шкаф, откуда беру их по потребности.

    А так да, если смотреть на голую физиологию, диета важнее.

  3. Подозреваю что более слабые результаты фитнес групп связаны скорее с соотношением массы жира к массе тела. Иначе говоря занятия спортом стимулировали не только снижение веса но и рост мышечной массы. Соответственно группа в которой спортом занималась, снизила вес меньше, но скорее всего потеряла жировой ткани больше за счет роста мышц.

Добавить комментарий