Бариатр абсурда

Самая дешевая операция по лечению ожирения наименее эффективна, а самая эффективная — наименее безопасна. Как об этом узнали?

Внимание: статья носит информационный характер. Любые медицинские процедуры делайте только после консультации с врачом.

Бариатрия это хирургическое лечение ожирения.

Вначале определимся с терминами: отсасывание жира (липосакция) и подтяжка живота (абдоминопластика) — это НЕ бариатрия.  Подобные процедуры относятся к сфере косметологии.

К бариатрии относятся хирургические вмешательства, ставящие целью снижение веса пациента. Их основная задача — уменьшить «рабочий объем» желудка, что позволяет пациенту быстрее и легче добиваться насыщения, меньше есть и, соответственно, худеть.

Бариатрические операции обычно рекомендуют людям с тяжелым ожирением, либо если их ожирение сопровождается другими нарушениями здоровья. Для многих они — единственный шанс  снизить вес. Хотя, как и всякое хирургическое вмешательство, операции  чреваты осложнениями.

Вот ученые из Kaiser Permanente Washington Health Research Institute (город Сиэттл, США) и задались вопросом — какие операции самые безопасные и эффективные.

30 октября 2018 года в журнале Annals of Internal Medicine вышло их новое большое сравнительное исследование операций, в котором приняли участие более 40 тысяч человек.

Для изучения были отобраны три самых популярных в США операции: бандажирование желудка, желудочное шунтирование и рукавная гастропластика.  При бандажировании на желудок надевается регулируемое резиновое кольцо. При шунтировании тонкий кишечник «подключается» в обход желудка, а при гастропластике большая часть желудка удаляется, оставляют только узкий «рукав».

Все три способа позволяют уменьшить объем желудка, усилить чувство насыщения и сократить прием пищи.

  • Самым эффективным оказалось желудочное шунтирование — после него пациенты теряли 31% массы тела в течение первого года, в течение пяти лет немного набирали обратно, но не все — снижение массы тела через пять лет составило 25%.
  • Гастропластика вела к потере 25% веса в первый год и 19% через пять лет.
  • Бандажирование желудка показало самый худший результат — 14% через год и 12% через пять лет.

В общем, решившиеся на шунтирование в среднем выиграли 8,6 кг у тех, кто ограничился гастропластикой, но проиграли в количестве осложнений: 5% осложнений при шунтировании против 2,6% при гастропластике и 2,9% при бандажировании.

Причем осложнения нешуточные — среди них учитывались смерть пациента, необходимость повторной операции, либо необходимость провести в больнице более 30 дней.

Шунтирование и гастропластика стоят в США $20000 — $30000, бандажирование подешевле — около $15000.

В общем получается, что сделать бариатрическую операцию одновременно недорого, безопасно и эффективно не выйдет. Жизнь несправедлива.

Не болейте!

Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

 

 

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий