Натуральный не значит безвредный

«Натуральное» часто считают безопасным, однако это заблуждение. Например, популярная биодобавка для похудения — экстракт зеленого чая — оказалась причиной поражения печени.

О проблеме безопасности биологически активных добавок (БАДов) я уже писал, но тема эта настолько обширная, что одной публикацией ее не исчерпать, да и жизнь постоянно подкидывает новые темы для разговора.

Пару дней назад на портале BBC была опубликована трагическая история американца Джима Маккентса, у которого «отвалилась печень» (в буквальном смысле — пришлось делать трансплантацию) по-видимому, из-за того, что он принимал экстракт зеленого чая. Почитать ее на русском можно здесь.

Но, может быть, это единичный случай? Разберемся.

Начнем с того, что в рекламе слова «натуральный» и «растительный» используют как синоним чего-то полезного и безопасного, в противовес «вредной химии».

Это глубокое заблуждение. Во-первых, всё на нашей планете (включая растения) состоит из химических элементов. Так что растительные экстракты точно такая же «химия», как и любое другое вещество. А во-вторых, растения могут быть чрезвычайно опасны. Вот, например, ТОП-5 самых  страшных растительных ядов.

Но зеленый чай? Его же ежедневно пьют миллиарды людей, что в нем может быть опасного?

Великий швейцарский ученый Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный как Парацельс, говорил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Таким образом, принимая что-либо, неважно, лекарство или БАД, необходимо соотносить потенциальную пользу и потенциальный риск, который есть всегда.

Поиск показал, что научные исследования применения экстракта зеленого чая для похудения делаются в основном в Китае. Что понятно: эта страна заинтересована в развитии его экспорта. Настолько заинтересована, что это порой влияет на научную объективность. Интересная полемика разгорелась, например, на страницах журнала Clinical Nutrition.

Американские ученые указали в своем письме, что публикуя результаты изучения влияния экстракта зеленого чая на снижение веса их китайские коллеги «забыли» указать одну маленькую деталь: пациенты контрольной группы (не принимавшие экстракт) фактически похудели сильнее, чем те, кто его принимал.

Другое исследование (тоже китайское) пришло к выводу, что употребление экстракта зеленого чая привело к снижению веса в среднем на 1,2 кг за 3 месяца.  Не слишком впечатляет, правда?

Итак, эффективность экстракта зеленого чая для похудения скорее всего довольно слабая или вообще никакая.

А что насчет безопасности? Сам по себе зеленый чай в натуральной форме никакой опасности не представляет. Вот его экстракты это другое дело. Случай Джима Маккентса, увы, не единичный. Отрицательное влияние экстракта на печень зафиксировали в США, Канаде и других странах.

Американский фармакопейный комитет еще в 2008 году обнаружил 34 случая повреждений печени, видимо, связанных с употреблением экстракта.

Учитывая, что этот БАД принимают миллионы, риск относительно небольшой, но он есть.  Именно поэтому американское потребительское общество Consumer Reports включило экстракт зеленого чая в список «15 компонентов БАДов, которые лучше никогда не принимать».

Резюме:

  1. Польза от экстракта зеленого чая сомнительна (лучше пейте просто чай как есть).
  2. Риск повреждения печени небольшой, но реальный.
  3. Если все же решитесь пить БАД с этим компонентом, посоветуйтесь вначале с врачом.
  4. Принимать его не рекомендуется подросткам, а также взрослым на пустой желудок. И соблюдайте дозировки.
  5. В случае возникновения симптомов повреждения печени (пожелтение белков глаз и кожных покровов, боль в животе) — НЕМЕДЛЕННО обращайтесь к врачу!

Будьте здоровы!

Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий