Нельзя съесть то, чего нет

Автор колонки в Washington Post советует очистить дом от соблазнительной калорийной еды. Ее личный опыт, а также научные данные подтверждают — это простое упражнение поможет вам похудеть.

Сегодня в Washington Post вышла любопытная колонкаВ принципе, вполне созвучная тому, что я писал ранее — не работает та диета, которую не соблюдают.

Проблема не в том, что человек не знает о калорийности той или иной пищи. Проблема в том, как удержаться и не съесть ее. Это нелегко, учитывая тот факт, что производители еды ежедневно миллионом способов «атакуют» наше сознание нашёптывая: «Ешь, ешь, ешь!»

Это и соблазнительная реклама, и «новый, улучшенный вкус», и яркие красивые упаковки. Наличие буквально «под рукой» вкусной калорийной еды активно провоцирует переедание, пишет Тамар Хоспел.

Этот логичный вывод поддерживается и научными данными. В 2006 году был поставлен эксперимент на 40 секретаршах. Все они работали в приемных, где стояли вазочки с конфетами. Часть вазочек заменили на непрозрачные, другую часть убрали непосредственно с секретарского стола, поместив на расстоянии примерно 2 метров от него. Каждый день количество съеденных конфеток подсчитывалось, а кроме того, секретарши заполняли специальные опросники, в которых сами оценивали, сколько конфет они съели.

Выяснилось, что из прозрачных вазочек съедалось в день в среднем на 2,2 конфеты больше, чем из непрозрачных. А из вазочек, расположенных под рукой, съедалось на 1,8 конфеты больше, чем из удаленных на 2 метра.

Когда  данные объективного подсчета сравнили с самооценкой, оказалось, что люди регулярно недооценивали количество конфет, съеденных из близко расположенной вазочки (в среднем на 0,9 конфеты в день) и переоценивали количество конфеток, добытых из удаленной вазочки (на 0,5 конфеты в день).

Другое исследование 2012 года показало, что люди с более высоким весом сильнее подвержены искушениям близко расположенной вкусной еды.

Вывод однозначный: хотите меньше есть — уберите подальше соблазны!

Тамар Хоспел провела «тотальную зачистку» своего дома от готовой переработанной еды. В холодильнике и кухонных шкафчиках оставила только ингредиенты для готовки, которые нельзя взять и сразу сожрать. Пишет, это ей сильно помогло.

«Если бы я ежедневно вела борьбу с лишним весом в доме, заполненном мороженым, чипсами и аппетитной выпечкой, я бы обязательно проиграла. Единственный выход — не позволять всем этим продуктам  пересекать ваш порог, за исключением особых случаев, типа семейных праздников», — говорит она.

Разумеется, в этом случае  важна поддержка семьи (впрочем, она необычайно важна при любой диете). Тамар повезло, что муж согласился на такой «суровый» эксперимент.

Если в дом все же пробирается коробка печенья, Тамар просит мужа спрятать еду где-нибудь и доставать понемногу — пару печенек после ужина, например.

На работе устроить продуктовую «зачистку» будет сложнее, но и это возможно, особенно если объединиться с другими худеющими коллегами. Обычно работодатели склонны идти навстречу работникам  в вопросах здорового питания, отмечает Тамар.

Кроме того, мы рабы привычек. Мы едим в определенных обстоятельствах, и само возникновение таких  обстоятельств провоцирует переедание. Это рефлекс. Измените свою жизнь так, чтобы избегать соблазнов. Проложите маршрут с работы в обход фаст-фудов и булочных. Если для этого придется прогуляться лишний километр — тем лучше, советует Тамар.

Больше советов — в колонке Рэйчел Флаэрти из Irish Times.

Будьте здоровы и не толстейте.

Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий