Больше спишь — меньше толстеешь

Наконец-то хорошие новости: исследования указывают, что сон способствует нормализации веса и уменьшению обхвата талии.

Полным людям редко доводится вычитать что-то приятное в научных журналах. Обычно статьи сводятся к тому, что ради здоровья и красоты нужно отказаться еще от чего-то вкусного.

Тем приятнее было набрести на исключение из этого жестокого правила: публикацию в научно-медицинском журнале PLoS One, в которой авторы исследовали связь индекса массы тела (ИМТ) и других параметров здоровья с длительностью сна.

Изучив анкеты 1619 взрослых англичан исследователи обнаружили интересные зависимости: у тех, кто дольше спал, оказался в среднем меньше ИМТ и обхват талии.

Один дополнительный час сна в сутки дает снижение ИМТ на 0,46 кг/м2 и уменьшение обхвата талии на 0,9 см, а также способствует снижению уровня холестерина и улучшению некоторых других параметров метаболизма. Связи с режимом питания или диетой при этом не обнаружено — «волшебство» действует на всех!

Чтобы узнать свой «выигрыш» в килограммах я тут же вывел формулу (вот она абсолютно ненаучная, это просто для понимания):   умножьте квадрат своего роста в метрах  на 0,46.  Для меня при росте 1,74 получилось, что дополнительный час сна в сутки потенциально может дать в среднем 1,38 кг снижения веса, а два часа, соответственно, 2,76 кг.

Неплохо, да?

Тут важно понимать, что исследование это не экспериментальное, а так называемое обсервационное — то есть дает результат «в среднем по больнице».  А также не устанавливает прямую причинно-следственную связь между сном и похудением.  Возможно, дело в том, что те, кто больше спит, ведут в целом более здоровый образ жизни, что способствует нормализации их веса.

Но у нас, толстячков, в жизни и так мало хороших новостей, поэтому не грех порадоваться даже таким крохам позитивной информации.

Кроме того, выводы этого исследования в целом поддерживаются и другими учеными,  которые изучали обратный процесс — как недостаток сна влияет на риски ожирения и связанных  с ним нарушений метаболизма. Выяснилось, что плохой сон способствует увеличению концентрации «гормона голода» грелина, росту аппетита и ведет к повышенному риску ожирения. Особенно четко эта связь прослеживается у детей и подростков.

Так что еще один важный вывод: если у вас есть дети, внимательно следите, чтобы они достаточно спали. Думаю, многие на себе испытали, как непросто вечером оторвать подростка от видеоигр. Угроза «Спи, а то растолстеешь!» может стать неплохим аргументом в привычных семейных баталиях.

Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий