Политика «боди-позитива» приносит плоды: все больше людей с лишним весом оценивают свое состояние как «нормальное». Почему это опасно?
В журнале Obesity вышло любопытное исследование о том, как англичане воспринимают себя с точки зрения ожирения.
Более 77 000 человек с индексом массы тела (ИМТ) больше 25 попросили оценить собственный вес, учитывая возраст и рост. Вариантов ответа дали четыре: низкий, нормальный, высокий и «не знаю».
ИМТ вычисляется как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Считается, что ИМТ больше 25 соответствует «лишнему весу», а ИМТ больше 30 — это уже ожирение.
Выяснилось, что 40% мужчин и 19% женщин с лишним весом и ожирением, тем не менее, считают свой вес «нормальным», причем эти показатели в течение последних 10 лет неуклонно росли.
Исследователи связывают этот эффект с популярной в последнее время политикой «боди-позитива» — все громче звучащими призывами «принимать себя такой, как есть».
Тренд активно поддержали коммерсанты — например, британская сеть магазинов Marks&Spencer запустила в начале 2018 года специальную линейку одежды для полных женщин под названием Curves («Формы»).
«Нам говорили прятаться и носить танковые чехлы, но теперь мы требуем равенства!», — заявила по этому поводу в интервью газете Guardian блогер и евангелист английского боди-позитива Даниэлла Вэньер (см. фото)
«Диеты не работают, примирись со своим телом и наслаждайся жизнью!» — вторит англичанам американский портал HuffingtonPost.
Для того чтобы заработать на полных людях розничные сети изобрели уже множество хитростей, в том числе специальную линейку размеров, в которой отсутствуют пугающие «большие цифры».
С одной стороны, полные люди тоже имеют полное право одеваться красиво — кто бы с этим спорил! Более того, я вполне понимаю их протест против навешивания социальных ярлыков (так называемой «стигматизации»), когда толстяка объявляют ленивым, слабовольным и вообще чуть ли не человеком второго сорта.
Помимо моральных страданий, стигматизация приносит уже вполне конкретный вред — полным людям нередко отказывают в операциях, предлагая «вначале похудеть». Хотя научные данные гипотезу о том, что толстяки хуже переносят оперативные вмешательства, не подтверждают. И даже наоборот — некоторые виды хирургии полными людьми переносятся легче, чем худыми — см. об этом материал «Корейский парадокс».
С другой стороны, недооценка своего веса — опасная вещь. Лишний вес признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как существенный фактор риска для здоровья — он способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений сна, болезней суставов, некоторых видов рака и прочих весьма опасных состояний.
При этом 85% людей с лишним весом, считающих себя «нормальными» не планируют что-либо предпринимать для борьбы с собственным жиром. И действительно — зачем, если, по их мнению, все и так хорошо?
Особенно хорошо концепция «боди-позитива» прижилась среди людей с низким образованием и невысоким доходом — и без того самой высокорискованной группы по ожирению.
По-человечески, я их очень хорошо понимаю. Всегда хочется принять на веру что-то хорошее — например, что твои лишние килограммы это сущая ерунда.
Непростой путь самосовершенствования всегда начинается с беспощадного осознания неприятных истин. И лучше, если это осознание придет до того, как случится что-то реально плохое — например, у вас диагностируют диабет II типа, или вы попадете в аварию из-за того, что задремали за рулем.
Телеграм: https://t.me/yahud_eu
Любопытно, что чаще всего в иконы боди-позитива попадают женщины, обладающие вполне классическими пропорциями. То есть красивые бабы, только немного «растянутые». Получается, даже полным не нравятся некрасивые. Нет ли здесь стигматизации?
И поменяй уже шапку! Выглядит как днявочка, а не как солидный ресурс )
На что это поменять!
Точно так!
— Йоккер
Какие люди 🙂