Ешь, молись, худей

Ученые из университета Пенсильвании обнаружили интересную закономерность: возвышенные мысли о семье, друзьях и Боге повышают восприимчивость к медицинским рекомендациям относительно здорового образа жизни.

Отлично известно, что добронамеренные советы (например, меньше есть и больше двигаться) вызывают в людях внутреннее сопротивление.

Изворотливый ум найдет тысячу причин, почему именно вам именно сегодня НЕ нужно отказываться от пиццы или подниматься по лестнице пешком, если в здании есть такой удобный лифт.

Исследование, проведенное учеными Пенсильванского университета показало, что возвышенные, не эгоистические мысли помогают преодолеть этот блок.

Для эксперимента были отобраны 220 человек с лишним весом, ведущих преимущественно сидячий образ жизни. Их снабдили фитнес-трекерами, чтобы отслеживать ежедневную активность, и разделили на три группы.

Участников первой группы попросили, лежа в МРТ-сканере, думать о друзьях или семье. Тем, кто выбрал опцию «духовность», предложили поразмышлять о религии, высших силах и Боге. Второй группе рекомендовали думать о знакомых и незнакомых людях, желая им всего хорошего.

Третья группа стала  контрольной — им разрешалось думать обычные человеческие мысли, которые крутятся, конечно, в основном вокруг себя, любимого, и текущих жизненных проблем.

После этого членов всех трех групп бомбардировали типичными рекомендациями для здорового образа жизни (ЗОЖ): «больше двигайтесь, это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», и так далее.

Эксперимент продолжался в течение месяца — членам первых двух групп присылали смс-ками напоминания о возвышенном, а потом рекомендации ЗОЖ, членам третьей — «обычные» мысли и рекомендации ЗОЖ,

В итоге члены первых двух групп продемонстрировали в течение месяца существенно более высокую физическую активность, чем контрольная группа.

Полученные данные МРТ-сканирования показали, что возвышенные мысли возбуждают  отделы вентромедиальной  префронтальной коры головного мозга, ответственные за удовольствие и позитивную самооценку. Что не удивительно, приятно же чувствовать себя альтруистом. Но, самое примечательное, что подготовленный таким образом мозг гораздо позитивнее воспринимал и последующие медицинские рекомендации — что в итоге привело к положительному эффекту.

Теперь ученые заняты разработкой мобильного приложения, которое будет действовать аналогичным образом — вначале пробуждать мысли о высоком, а потом настраивать на спортивный лад.

Сайт транслируется в Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий