«Корейский парадокс»: ваш жир — ваша защита

Лишний вес стремительно становится страшным грехом, таким же, как курение и алкоголь. Доходит до того, что пациентам с ожирением отказывают в операциях. Оправдана ли такая дискриминация? Исследования указывают, что после некоторых типов операций полные люди восстанавливаются лучше.

«Вначале сбросьте вес, потом приходите на операцию», — такое полным людям доводится слышать все чаще. В медицинском сообществе господствует мнение, что ожирение приводит к осложнениям, более высокой смертности и затрудняет послеоперационное восстановление.

Однако насколько оно научно обоснованно?

В 2017 году в журнале Nutrition and cancer  вышла статья  «Парадокс ожирения и операций рака прямой кишки: анализ данных корейского здравоохранения за 2012-2013 годы».

Исследователи проанализировали данные 36 тысяч пациентов, предоставленные Корейским министерством здравоохранения и обнаружили, что люди с лишним весом и ожирением быстрее восстанавливаются после операции, чем люди с нормальным весом. Те, у кого вес был вес ниже нормы, наоборот, имели на 28% повышенный шанс провести в клинике более 2 недель.

«Результаты исследования указывают, что лишний вес оказывает защитное воздействие на пациентов, перенесших операцию по удалению рака прямой кишки», — резюмируют исследователи.

Может, это корейская специфика? Нет — еще одно «парадоксальное» исследование обнаружилось в журнале Acta Orthopaedica.  Ученые из Швеции проследили за судьбой 843 пожилых пациентов, пострадавших от перелома шейки бедра. Выяснилось, что люди с лишним весом быстрее возвращались к самостоятельной жизни после травмы, а также среди них была существенно (в 2,6 раза) ниже смертность в течение года после операции.

Объяснение предлагается простое — после серьезной травмы и большой операции на восстановление нужна энергия, и хорошо, если у организма есть ее запас в виде жира.

Но что насчет риска смерти и осложнений?  В британском журнале BMS сегодня вышло исследование, опровергающее популярную точку зрения на то, что снижение веса перед операцией благоприятно влияет на ее исход.

Были проанализированы данные 6060 пациентов с тяжелым ожирением. Часть из них перед операцией заставили похудеть (в среднем на 7,42 кг), других оперировали сразу. Итог: различий в смертности и количестве осложнений не обнаружено.

Хирурги из Британского Королевского колледжа еще в 2016 году высказали опасение, что отказывая полным людям в хирургических операциях государственные клиники действуют не в интересах пациентов, а просто пытаются сэкономить деньги Службы здравоохранения.

Сайт транслируется в Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий