Бокал вина не заменит час тренировок

Я знаю, что многих это огорчит, но популярный миф о том, что «бокал вина равен часу тренировок» — не более, чем миф. Читайте историю о том, откуда он взялся.

Читатели прислали ссылку на заметку:  «Учёные из канадского Университета Альберты выяснили, что выпитый бокал красного сухого вина полезен точно так же, как и час, проведённый вами в тренажёрном зале».

Довольно типичный опус — этот миф уже давно бродит по интернету. К счастью, тут указано, какие именно «ученые», а значит, информацию можно попробовать найти и проверить.

Лайфхак:  если в материале типа «ученые выяснили» не указано конкретное научное учреждение, где проводились исследования и, желательно, имена ученых — можете дальше не читать. С вероятностью 99,9% это полная чушь.

Но тут источник, к счастью, указан. Довольно быстро находится и публикация, вот она — от 2012 года.  «Росвератрол, возможно, улучшает результаты тренировок».

Тут мы уже сразу видим, что в сообщении утверждается нечто иное — не вино, а росвератрол, и не вместо тренировок а ВМЕСТЕ с ними. И то, может быть. Потому что концепцию тестировали только на грызунах.

Составленную пиарщиками университета новость подхватили масс-медиа, и  ради броского заголовка перетолковали ее по-своему. Промышленность немедленно отреагировала — появились пищевые обавки и даже косметические продукты с росвератролом.

Шум поднялся настолько сильный, а миф разошелся настолько широко, что университету три года спустя пришлось выступить с опровержением.

«Красное вино не заменит вам упражнений. Точка. В опубликованном исследовании говорится лишь, что натуральный компонент росвератрол, который есть в некоторых фруктах, орехах и, да, красном вине, может улучшать результаты тренировок. Мы надеемся, что это поможет тем, кто не может интенсивно тренироваться по состоянию здоровья» — сказано в опровержении.

«Чтобы получить существенную дозу росвератрола вам придется выпивать от 100 до 1000 бутылок красного вина в день», — добавил автор исследования Джейсон Дайк.

Более поздние исследования на людях продемонстрировали, что прием росвератрола может и ухудшать результаты тренировок.

А более обширное обзорное исследование, проведенное в 2016 году показало, что имеющиеся данные противоречивы. В лучшем случае, росвератрол может стать полезной пищевой добавкой, но не более того.

Сайт транслируется в Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

А также в Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

И Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий