Поздравляйте: у меня лишний вес

Нет, серьезно!  Сегодня я торжественно перешел из категории «ожирение первой степени» в категорию «избыточный вес».  🙂  Всего за 5 месяцев —  считаю, мне очень повезло. Но в чем именно?  В конце материала мотивационный бонус-трек.

Я прочитал немало разных историй успешных и провалившихся попыток снижения веса, и понимаю, что в моем случае все идет (пока) по очень удачному сценарию.

Во-первых, мне повезло, что я мужчина.

Тут нет моей заслуги, но считается, что мужчины легче расстаются с лишними килограммами, вот одно из свежих исследований на эту тему, опубликованное в журнале  Diabetes, Obesity and Metabolism.

Больше 2 тысяч человек  посадили на низкокалорийную диету (800 ккал в день).  За 8 недель мужчины похудели в среднем на 11,8 кг, а женщины — на 10,2 кг. Как  не набрать снова — другой вопрос, мы его обсудим как-нибудь потом.

Это происходит по ряду причин, прежде всего потому, что у мужчин, даже толстых и ленивых 🙂  все же выше мышечная масса, чем у женщин и следовательно выше базовый расход энергии.  Даже сидя на диване мы худеем быстрее, чем женщины. Несправедливость, но что поделать.

Кроме того (это уже лично я так думаю) женское тело эволюционно «настроено» на сохранение «запасов», в то время как мужчина должен быть готов бежать за условным мамонтом (или за толстячком из соседнего племени, если мамонта долго нет), иначе все племя вымрет. Поэтому его обмен веществ постоянно на более высоком уровне.

Второй важнейший фактор, это, конечно, семья.

Как я уже рассказывал, собственно и худеть-то я начал, можно сказать, благодаря примеру младшей дочери. Старшая дочь и жена тоже успешно боролись с лишними килограммами. В такой ситуации просто стыдно отставать.

Кроме того, в малых социальных группах (к которым и семья относится) худеется веселее и лучше, чем в одиночку — на эту тему тоже есть научные данные, если вам интересно.

В-третьих, мне не приходится заботиться о здоровом и сбалансированном питании — этим занимается жена.

Мне осталось лишь ограничить его количество. Это, согласитесь, гораздо проще, чем самому покупать продукты и готовить. Или, не дай боже, ходить в ресторан! Спасибо, дорогая, я тебя люблю 🙂

В общем, лично для меня дело свелось в основном к борьбе с «бабушкиными» установками в пищевом поведении типа «ешь хлеб, а то не наешься» или «доедай, а то испортится».

Еще мне повезло, что меня миновали стороной такие типичные пищевые проблемы как любовь к сладкому или «ночной дожор». Опять же, тут моей заслуги нет, это, видимо, генетика.

Нельзя сказать, что все шло совсем уж гладко. Когда  семья садится за ужин, а ты начинаешь бегать вокруг стола с весами и взвешивать порции, а потом утыкаешься в телефон, чтобы занести результаты в дневник калорий — это раздражает. Я это понимаю, еще раз спасибо всем за терпение 🙂

В общем, резюме такое, что худеть без поддержки близких очень трудно, я бы наверное, не смог.

А тем, кто дочитал до конца, как и обещано, бонус-трек:  бодрая песня про толстячка от Jethro Tull.

Для удобства читателей сайт транслируется в Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

А также в Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

И Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/592d7676d7d0a6f37914ffba

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Поздравляйте: у меня лишний вес: 3 комментария

  1. Плюс адын. Тоже перешла из унылых жиробасов в разряд бодрых лишневесов. Теперь остались какие то мелочи, всего 12 кило… 🙂 ))))))))))

Добавить комментарий