Снижение веса уменьшает риск заболеть раком груди

Хорошие новости для худеющих дам: даже не очень большое снижение веса (от 5% массы тела) заметно снижает риск заболеть раком груди.

Ученые из американской клиники City of Hope  решили изучить связь изменения массы тела и заболеваемости раком груди у женщин в постменопаузе. Исследование было опубликовано сегодня в журнале Cancer.

Более 60 тысяч подходящих под условия исследования женщин никогда прежде не болевших раком груди были поделены на три группы — тех, кто снизил вес за три года (более 5% массы тела), тех, у кого вес оставался стабильным (в пределах плюс-минус 5%) и тех, у кого он за три года повысился более чем на 5%.

При последующих наблюдениях выяснилось, что среди тех дам, кто сумел снизить вес, заболеваемость раком груди оказалась на 12% ниже, чем у остальных.

Набор веса не привел к росту заболеваемости, но — и это огромное «НО» — оказалось, что у них на 54% чаще возникает так называемый трижды негативный рак груди, форма болезни, которая особенно тяжело поддается лечению.

Связи заболеваемости с индексом массы тела обнаружить не удалось — иными словами, не важно, какой именно у вас вес  — главное, похудеть!

«Наше исследование указывает, что даже небольшое и относительно кратковременное снижение веса связано со статистически значимым снижением риска возникновения рака груди  у женщин в постменопаузе, — цитирует портал eurekalert.org авторов исследования. — Конечно, это лишь обсервационное исследование, не устанавливающее прямой причинно-следственной связи, но оно также хорошо согласуется с данными другого клинического исследования, согласно которому низкожировая диета и связанное с ней снижение веса существенно повышают шанс выжить для женщин, заболевших раком груди. Все эти данные указывают на сильную корреляцию между умеренным снижением веса и его влиянием на рак груди».

Худейте и не болейте!

Для удобства читателей сайт транслируется в Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

А также в Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий