Пробиотики, pro&contra

Улучшают ли пробиотики пищеварение, это еще вопрос, но что срачегенратор они отменный — это 100%. А еще они якобы помогают снижать вес. Разберемся.

Думаю, объяснять, что такое пробиотики (продкуты и препараты с полезными бактериями) нет нужды — реклама уже сделала всю работу за меня. Одно время компания Danone дико активно форсила свои продукты «с полезными бактериями, которые гарантированно улучшают пищеварение».

На иллюстрации к заметке — один из наиболее крезанутых рекламных плакатов тех времен «Activia: не позволяй твоей еде надувать тебя».

Надула, правда, всех сама Danone — в 2010 году американский суд решил, что компания врёт в рекламе «Активии», и полезные эффекты ее йогуртов с пробиотиками вовсе не являются научно обоснованными. В итоге компании впаяли штраф $45 млн.

Актриса Джейми Ли Кертис рекламирует «Активию»

Но есть и более интересный нам аспект — среди заявленных эффектов пробиотиков числится и то, что они якобы способствуют снижению веса.

Вот, например, недавно американский журнал для домохозяек Reader’s Digest опубликовал материал «Лучшие пробиотики для похудения». Т.е. как бы уже и сомнений нет, что они помогают худеть, осталось просто «выбрать лучшие».

Ну, не знаю как вы, дорогие товарисчи, а я таким журналам не очень верю. Поэтому полез искать, что писали на данную тему люди ученые.  Они тоже, как мы знаем, не без греха, но все же как источник данных понадежнее.

Нашлось одно неплохое обобщение — так называемый мета-анализ всех проведенных с 1946 года по 2016 год исследований на эту тему.  Из 800 опубликованных научных работ исследователи отобрали 15, соответствующих заданным критериям качества.  В этих исследованиях двум группам людей с лишним весом прописывали одинаковую диету, только одной группе давали еще и препараты с пробиотиками, а другой — ничего или плацебо (пустышку).

Диета с пробиотиками зашла лучше — те кто их принимал теряли вес быстрее.

Есть, правда, нюансик — разница оказалась статистически значимой, но небольшой — всего лишь 0,6 кг дополнительной потери веса за 2-3 месяца диеты.

В общем, не тот результат, что прямо сбивает с ног.  Увы, вывод подтверждается и данными, которые привел в упомянутой выше заметке Reader’s Digest.  Если пойти почитать исследование, на которое журнал ссылается при выборе «лучшего для похудения пробиотика» мы увидим,  что подопытные на пробиотиках потеряли в среднем всего на 0,8 кг больше, чем те, кто худел без этих чудо-бактерий.

Что интересно, мужики на этой гадости вообще сгоняли вес хуже, чем без нее.  Группа на пробиотиках потеряла в среднем 4 кг, а без них — 4,6 кг.  У женщин обратная картина — на пробиотиках они теряли в среднем 4,4 кг, а без них — 2,6 кг.   Разницы 1,8 кг за 12 недель диеты — это 150 грамм в неделю.  Вот вам и «лучший пробиотик».

Резюме, в общем, такое: пейте кефирчик, ешьте натуральные йогурты и квашеную капустку — вреда это точно не принесет, и даже, возможно, чуток поможет худеть. Но совсем чуть-чуть. Разоряться на дорогущие продукты «с полезными бактериями» точно смысла никакого нет.

Для удобства читателей сайт транслируется в Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

А также в Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий