Алкоголь и снижение веса

По многочисленным просьбам читателей, покопался в том, как современная наука связывает прием внутрь алкоголя и набор/снижение веса. Получилось интересно.

Предыдущий материал о вредоносности алкоголя вызвал явное уныние в рядах читателей. Напомню, что масштабное исследование показало — нет «безопасного» уровня спиртного — лучше его вообще не пить, чтобы не подвергать себя разнообразным рискам для здоровья.

Но как прием спиртного связан с набором или падением веса?

Взбодритесь же, собратья!

Как показало относительно новое (2016 года) исследование, тут пока нет однозначного ответа.

Но для начала определимся с терминами.  Западная наука измеряет прием алкоголя в «дринках». Один дринк это 14 грамм чистого алкоголя, что соответствует примерно 350 мл пива, 127 мл вина или 35 мл водки. Это сделано для того, чтобы не привязываться к конкретному напитку — в чем ученые согласны, так это в том, что какой именно напиток вы пьете не имеет большого значения. Важно лишь количество принятого внутрь этилового спирта.

«Умеренным» уровнем потребления считается 1 дринк в день для женщин и 2 дринка в день для мужчин. Такая несправедливость связана с тем, что у мужчин, как правило, выше масса тела.

«Чрезмерным» признается уровень потребления превышающий 4 дринка в день (и 8 в неделю) для женщин и 5 дринков в день (15 в неделю) для мужчин.

Т.е. 0,5 водки в одно лицо за неделю — это еще не «чрезмерно»!  Живем, мужики 🙂

Упомянутая выше статья 2016 года «Употребление алкоголя и ожирение» обобщила результаты нескольких десятков исследований. И что вы думаете? Они оказались абсолютно неоднозначными. Некоторые исследователи обнаружили прямую связь между потреблением алкоголя и ожирением, другие такой связи не обнаружили, а третьи вообще указывают, что связь обратная — кто пьет спиртное, тот меньше толстеет!

Дамы, вас тоже есть чем порадовать! Похоже, потребление спиртного снижает тягу к сладкому (или наоборот, потребление сладкого снижает тягу к спиртному). Так или иначе, те, кто пьет спиртное, поглощают меньше углеводов. Особенно эффект заметен у женщин.

Так что винишко (строго сухое!) может оказаться неплохим помощником для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. Но не переусердствуйте — эффект все же связывают с «умеренным» потреблением спиртных напитков.

Тут важно учитывать несколько моментов.

  1. Если вы считаете калории, не забывайте добавлять алкгольные калории к общей дневной сумме. В 0,5 пива около 200-250 ккал, нельзя делать вид, что их «нет». Больше выпил — меньше ешь!
  2. Соблюдайте меру. При неумеренном питье эффект однозначно будет отрицательным, как вообще для здоровья так и для снижения веса.
  3. Крепите самоконтроль. В России выпивку принято сопровождать обильными закусками, а от легкого алкогольного тумана в голове можно «расслабиться» и сожрать совсем уж лишний кусок пиццы или там не знаю, бутерброд с салом.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть — ЛУЧШЕ вовсе не пить. «Я худею» ни в коем случае не оправдание для пьянства!

Но если все же да — строго соблюдайте меру.

 

 

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий