Меньше жира или меньше углеводов? Да пофигу!

В 2018 году завершилось очень интересное и тщательное исследование сравнительной эффективности диет. Выяснилось, что в принципе не важно, какой именно способ снижения веса вы выберете. Главное — его соблюдать. Читаем подробности.

Когда в популярной литературе пишут «ученые доказали что…»  первый вопрос, который вы должны себе задать — где ссылка на исследование? Второй важный вопрос — исследование было на животных или на людях? И третий — какова величина выборки (количество участников исследования)?  Исследований публикуется очень много, но они часто делаются на малых выборках (по очевидным экономическим причинам). Вот как, например, упомянутое здесь исследование эффективности водородной воды.

Качественные исследования на больших выборках встречаются редко, тем они ценнее.

Тем отраднее было узнать, что ученые из Стэнфорда всерьез заморочились исследованием эффективности разных типов диет:  низкоуглеводная vs. низкожировая.

Для исследования под названием DIETFITS были рекрутированы 609 человек в разной степени ожирения. У них померили разные показатели здоровья — вес, холестерин и триглицериды в крови, уровень инсулина, провели генетическое тестирование.

Потом их случайным образом поделили на две группы. Одной группе назначили «здоровое низкоуглеводное питание», а другой — «здоровое низкожировое».

В течение года участники эксперимента старались питаться так, как им было предписано — не сами по себе, а под пристальным надзором диетологов. Параллельно продолжались замеры параметров тела и показателей здоровья, причем измеряющие не знали, кто из пациентов к какой группе относится.

На очных встречах с квалифицированными диетологами (таких встреч за год прошло для каждой группы 22) испытуемым рекомендовали постепенно снижать содержание углеводов или жиров в пище.

Параллельно им рекомендовали придерживаться общих принципов здорового питания — потреблять больше овощей и фруктов, избегать переработанных продуктов и т.п.

Прием калорий специально не ограничивали, хотя исследователи отметили что по мере «вхождения» в диету потребление калорий у испытуемых снизилось в среднем на 500-600 ккал в день.

Результат? Увы, довольно скромный.

В среднем те, кто придерживался низкожировой диеты потеряли за год 5,3 кг, а те,  кто низкоуглеводной — 6 кг. Разница математически недостоверная — т.е. с научной точки зрения потеря веса считается одинаковой.

Более того, не удалось обнаружить связи темпов потери веса с генотипом, а также базовым характерным для каждого человека уровнем инсулина в крови. Другие показатели здоровья тоже менялись плюс-минус одинаково.

Довольно разочаровывающие результаты, которые дают повод некоторым людям заявлять, что диеты мол вовсе «не работают».

Но вот что интересно: посмотрите на картинку распределения потери веса ВНУТРИ каждой группы (слева низкожировая, справа низкоуглеводная).

Между группами, как видим, разницы практически нет.  Зато внутри каждой из них разброс ошеломительный — от счастливчиков, потерявших 30 кг до лузеров, наоборот, НАБРАВШИХ за год 10 кг и более.   Этим и объясняется весьма скромный средний результат.

Пытаясь понять, в чем тут дело, портал Vox решил  поговорить с участниками обеих групп.

Тодд Мур весил 122 килограмма. На низкоуглеводной диете он потерял 26 кило и очень доволен результатом. Что помогло? Он сменил работу. раньше он занимался ремонтом медтехники в больницах и носился как укушенный от одной больницы к другой, перекусывая по пути в фастфудах. Но пока шел эксперимент, его работа изменилась — теперь он в основном сидит в офисе. Это дало ему время на готовку собственной еды, что позволяет более внимательно относиться к тому, чего и сколько он ест. Кроме того, он стал меньше бухать (а алкоголь очень калорийный).

Элизабет Смит на той же низкоуглеводной диете за год набрала 3,6 кг.  Причина? Она сама признает, что и раньше внимательно относилась к качеству своей пищи, но упустила контроль за размерами порций. Поглощая огромные количества «здоровой» низкоуглеводной пищи, она закономерно продолжила толстеть.

Доун Диаз потеряла 21 кг из 97 кг на низкожировой диете. Ее напугал пример сестры, заболевшей раком. Кроме того и у дочки начались проблемы с питанием и Доун решила, что «подаст плохой пример» ребенку, если будет жрать, как не в себя. Пришлось ограничить порции.

Денис МакКомб потерял на низкожировой диете всего лишь 1,8 кг из 105 кг. Проблема та же, что была у Тодда — у него разъездная работа, поэтому он слишком часто забегал в фастфуды (наверняка еще и калорий там перебирал).

Вывод  напрашивается не научный, но очень жизненный.

Берите диету, какую хотите, главное, избегайте фастфудов и ресторанов, старайтесь есть домашнюю еду из цельных (не переработанных) продуктов, побольше овощей, и не забывайте контролировать размер порций. От выпивки лучше тоже отказаться (или хотя бы ограничить).

Не работает та диета, которую не соблюдают!

А чтобы проще было соблюдать, подберите режим питания, который будет вас меньше всего напрягать в плане вкуса и чувства сытости.  Я для себя выбрал счет калорий и ОДНО правило: держать калорийность в рекомендованных пределах.

Всем удачи в борьбе!

Для удобства читателей сайт транслируется в Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

А также в Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий