С таким сенсационным заголовком вышла огромная статья на популярном сайте Huffingtonpost. Ну-ка, ну-ка, почитаем! Хочется же знать, где она, «правда».
Автор начинает текст с примеров того, как медицинское сообщество десятилетиями заблуждалось насчет способов лечения цинги и вредоносности асбеста. К делу это отношения не имеет, но настраивает на правильный лад — сейчас нам раскроют глаза, как оно на самом деле.
Далее следует сильное заявление: диеты вообще не работают! Никак, и никакие. Почему? Потому что, цитирую:
«Еще в 1969 году исследования показали, что потеря всего 3% веса ведет к замедлению метаболизма на 17%».
Это интересное утверждение не подкрепляется ссылкой на исследования.
Я вот логически рассуждаю на своем примере — я потерял уже около 10% веса, значит ли это, что мой метаболизм замедлился на 50%? Тогда при нынешней норме потребления 1994 килокалории в день я уже должен двигаться не быстрее черепахи и начать обратно толстеть. 🙂
Следующее утверждение — лишний вес не означает, что вы нездоровы. Как утверждает автор, от трети до 75% людей с ожирением метаболически здоровы — т.е. не испытывают проблем с давлением, у них нет признаков инсулинрезистентности и повышенного холестерина. Тут на исследование ссылаются — вот оно.
Что интересно, в исследовании разброс показателей дается несколько иной — от 6% до 75%. На мой взгляд, такой разброс говорит лишь о том, что обычно применяемый для определения ожирения Индекс массы тела (ИМТ) — плохой индикатор фактического здоровья человека. Ну, это, в общем, не новость.
Далее следуют душераздирающие истории нескольких полных людей, страдающих от пренебрежения и унижений со стороны врачей, начальства, коллег и даже просто каждого первого встречного.
И следует вывод — надо стремиться не к снижению веса, а к более здоровому питанию. А обществу следует прекратить дискриминировать полных людей.
Чувства материал вызывает двойственные. С одной стороны, конечно, пренебрежительно относиться к полным людям нельзя. Постоянные попреки и порожденное ими чувство вины многих загоняют в такие психологические проблемы, из которых без помощи психотерапевта уже не выбраться. Да и вообще, это просто невежливо.
С другой стороны, лозунг «забей на свой вес и живи полной (кхм) жизнью!» тоже представляется, мягко говоря, спорным. Как минимум, нужно озаботиться долговременным изменением своих пищевых привычек (чем я например по мере сил и занимаюсь). Ограничение калорий — это просто инструмент. Если вам подходит другой инструмент — смело берите его.
В той же статье приводится пример одной дамы, которая на людях ест салатики, а по ночам обжирается «запрещенкой», а также одну за другой уминает хранящиеся в холодильнике порции мороженого, все время тайком покупая новые, чтобы родные не догадались, что она их съедает. Конечно, такая «диета» работать не будет.
Проблема в том, что она ограничивает еду не для себя, а напоказ — чтобы выглядеть «правильно» в глазах окружающих. Сие есть подход в корне неверный.
Есть и другой вид самообмана: мне самому (да и вам, уверен, тоже) доводилось встречать людей, которые все время что-то жуют, при этом сохраняя 100% уверенность что «я мало ем». Они целый день уплетают печеньки или бутерброды с колбасой, зато на обед гордо отказываются от супчика — «спасибо, я не голоден». И так смотрят с торжеством — ну что, мол, видал? Я не объедаюсь!
На мой скромный взгляд главное правило похудения — для начала, перестать врать самому себе.
В чем автор прав, так это в том, что на государственном уровне неплохо бы предпринимать меры, способствующие снижению стоимости здорового питания — в первую очередь, фруктов и овощей. Тут я двумя руками за!
Делитесь своими мыслями о фэт-шейминге в каментах на страничке в ФБ: https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss
Телеграм-канал: https://t.me/yahud_eu