Все, что вы знаете об ожирении — неправда!

С таким сенсационным заголовком вышла огромная статья на популярном сайте Huffingtonpost. Ну-ка, ну-ка, почитаем! Хочется же знать, где она, «правда».

Автор начинает текст с примеров того, как медицинское сообщество десятилетиями заблуждалось насчет способов лечения цинги и вредоносности асбеста.  К делу это отношения не имеет, но настраивает на правильный лад — сейчас нам раскроют глаза, как оно на самом деле.

Далее следует сильное заявление: диеты вообще не работают! Никак, и никакие. Почему? Потому что, цитирую:

«Еще в 1969 году исследования показали, что потеря всего 3% веса ведет к замедлению метаболизма на 17%».

Это интересное утверждение не подкрепляется ссылкой на исследования.

Я вот логически рассуждаю на своем примере — я потерял уже около 10% веса, значит ли это, что мой метаболизм замедлился на 50%?  Тогда при нынешней норме потребления 1994 килокалории в день я уже должен двигаться не быстрее черепахи и начать обратно толстеть. 🙂

Следующее утверждение — лишний вес не означает, что вы нездоровы. Как утверждает автор, от трети до 75% людей с ожирением метаболически здоровы — т.е. не испытывают проблем с давлением, у них нет признаков инсулинрезистентности и повышенного холестерина. Тут на исследование ссылаются — вот оно.

Что интересно, в исследовании разброс показателей дается несколько иной — от 6% до 75%.   На мой взгляд, такой разброс говорит лишь о том, что обычно применяемый для определения ожирения Индекс массы тела (ИМТ) — плохой индикатор фактического здоровья человека. Ну, это, в общем, не новость.

Далее следуют душераздирающие истории нескольких полных людей, страдающих от пренебрежения и унижений со стороны врачей, начальства, коллег и даже просто каждого первого встречного.

И следует вывод — надо стремиться не к снижению веса, а к более здоровому питанию. А обществу следует прекратить дискриминировать полных людей.

Чувства материал вызывает двойственные. С одной стороны, конечно, пренебрежительно относиться к полным людям нельзя.  Постоянные попреки и порожденное ими чувство вины многих загоняют в такие психологические проблемы, из которых без помощи психотерапевта уже не выбраться. Да и вообще, это просто невежливо.

С другой стороны, лозунг «забей на свой вес и живи полной (кхм) жизнью!» тоже представляется, мягко говоря, спорным.  Как минимум, нужно озаботиться долговременным изменением своих пищевых привычек (чем я например по мере сил и занимаюсь). Ограничение калорий — это просто инструмент. Если вам подходит другой инструмент — смело берите его.

В той же статье приводится пример одной дамы, которая на людях ест салатики, а по ночам обжирается «запрещенкой», а также одну за другой уминает хранящиеся в холодильнике порции мороженого, все время тайком покупая новые, чтобы родные не догадались, что она их съедает.  Конечно, такая «диета» работать не будет.

Проблема в том, что она ограничивает еду не для себя, а напоказ — чтобы выглядеть «правильно» в глазах окружающих. Сие есть подход в корне неверный.

Есть и другой вид самообмана: мне самому  (да и вам, уверен, тоже) доводилось встречать людей, которые все время что-то жуют, при этом сохраняя 100% уверенность что «я мало ем». Они целый день уплетают печеньки или бутерброды с колбасой, зато на обед гордо отказываются от супчика — «спасибо, я не голоден». И так смотрят с торжеством — ну что, мол, видал? Я не объедаюсь!

На мой скромный взгляд главное правило похудения — для начала, перестать врать самому себе.

В чем автор прав, так это в том, что на государственном уровне неплохо бы предпринимать меры, способствующие снижению стоимости здорового питания — в первую очередь, фруктов и овощей. Тут я двумя руками за!

Делитесь своими мыслями о фэт-шейминге в каментах на страничке в ФБ:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Телеграм-канал: https://t.me/yahud_eu

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий