Диетология каннибализма

Ученые пришли к выводу, что каннибализм в смысле калорий «не окупается».  Но это только в том случае, если вокруг есть другая дичь…

13 сентября 2018 года состоялась 28-я церемония вручения Ig Nobel Prize, у нас еще иногда называемой «Шнобелевской премией». Как говорят сами организаторы, премия вручается за исследования, которые «вначале вызывают улыбку, а потом заставляют задуматься».

Награду в номинации «Питание» получило исследование каннибализма англичанина Коула. Задавшись вопросом, насколько существенным мог быть каннибализм в диете древних людей, Коул подробно изучил питательность человеческого тела и его частей, а потом сравнил с питательностью прочих доисторических животных.

Согласно Коулу, тотальная калорийность тела взрослого мужчины составляет примерно 143 тысячи килокалорий (в исследовании написано «калории», но это было бы слишком мало. Видимо, речь все же о килокалориях). В подростке 109 тысяч килокалорий, в ребенке 33 тысячи, а в ребенке до 4 лет всего 12 тысяч, вообще говорить не о чем.

Самые питательные части — бедра, жир, и костный мозг.

Потом пытливый исследователь оценил, сколько времени небольшое племя из 25 человек могло бы прожить на разных видах дичи, включая людей.

Выяснилось, что охота за людьми, скорее всего, по калориям не окупается — целый день за ним бегаешь с дубиной, а калорий каждый член племени получит достаточно, чтобы прожить всего лишь полдня.  Зато, наверное, отличный способ сбросить лишний вес! 🙂

Путешественнику на заметку:  Предположим, что после крушения самолета на необитаемом острове выжили, скажем, 50 человек. Если половина группы сумеет замочить другую половину группы, выжившие смогут относительно полноценно питаясь прожить на этом мясе  12-13 дней.  Вывод: самоорганизация и дисциплина рулят, не отрывайтесь от коллектива!

С другой стороны, на одном мамонте племя может протянуть целых 2 месяца, на шерстистом носороге — 21 день, на бизоне или медведе — 10 дней. Да что там говорить, даже бобер в этом смысле лучше человека — на нем можно прожить 0,8 дня! Всякая мелочь вроде рыб, птиц и зайцев, конечно, не такая питательная, как люди — зато их ловить проще и сдачи дать не могут.

Скорее всего, древние люди жрали друг друга не ради пищи, а по социальным или культурным причинам, делает вывод Коул. Похоже, и сейчас в этом плане мало что изменилось.

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий