Аспартам там, аспартам тут

Что к настоящему моменту известно о безопасности популярного сахарозаменителя?

Все, в общем, согласны, что для человека, желающего контролировать свой вес, потребление углеводов нужно ограничивать. Во-первых, они высококалорийные, а во-вторых, организм отвечает на поступление углеводов генерацией дополнительных количеств гормона инсулина, который расщепляет углеводы, запасая избытки полученной энергии в том числе в жировой ткани.

Инсулин штука совершенно необходимая (у диабетиков I типа его недостаточно — приходится вводить инъекциями), но все хорошо в меру. У людей страдающих лишним весом инсулин в крови обычно и так уже повышенный, и усугблять нагрузку не следует — это чревато нарушениями обмена , вплоть до развития диабета II типа и прочих неприятных последствий

Один из самых распространенных углеводов — это сахар. В пищевой продукции он встречается повсеместно, особенно в сладких газировках, типа колы — и он же основная (хотя и не единственная) причина их вредоносности. Не сильно лучше и прочие сладкие изделия, вроде конфет и тортиков.

Чтобы избавиться от лишних углеводов, не лишая себя при этом  сладкого, и были придуманы  сахарозаменители — вещества, придающие продуктам «сладость» без сахара, и аспартам один из них, его изобрели в 1965 году.

Отмазка (по-умному дисклеймер): я не врач и не диетолог, просто решил почитать, что пишут в научной литературе про аспартам.

Вначале разберемся с калорийностью. Калорийность аспартама как и у обычного сахара около 400 килокалорий на 100 грамм, но, поскольку он в 150-200 раз слаще сахара, для придания сладости требуются совсем уж ничтожные количества аспартама, что и на калорийности сказывается весьма благотворно.  В 0,5 литра обычной колы содержится около 200 ккал, а в диетической коле с аспартамом — всего лишь 1,5 ккал, т.е. калорийностью этого напитка в подсчетах можно вообще пренебречь. То же и с углеводами — в обычной коле их около 50 грамм на поллитра, в диетической — практически ноль.

Тут все в порядке, но что насчет самого аспартама, не опасен ли он? Если пошукать в интернете, можно подумать, что его изобрел Доктор Зло для уничтожения человечества — он-то и рак вызывает, и повреждение печени, и даже за недоношенных детей возлагают ответственность на это вещество.

Между тем аспартам как таковой в наш организм не поступает — в кишечнике он быстро распадается на две аминокислоты и метанол.  Аминокислоты в умеренных концентрациях  вполне безобидные и даже необходимые вещества, которые мы обычно получаем с белковой пищей. Но метанол-то? «Все знают» что это яд!  Верно, яд, но штука в том — смотря СКОЛЬКО метанола.  В небольших дозах метанол вполне безвреден — он, например, содержится в томатном соке. Безопасная доза аспартама определяется как 40-50 мг на 1 кг веса, при этом в метанол превращается примерно 10% аспартама. Чтобы получить таким образом опасную дозу метанола, диет-колы надо выхлестать банок 20-30 подряд. Вряд ли человек в здравом уме способен на такой подвиг.

Да, были опубликованы несколько исследований, указывающих на связь аспартама с возникновением различных опухолей и нарушениями метаболизма. Например, такое, в котором предполагалось, что появление на рынке аспартама связано с увеличением количества диагностируемых в США опухолей мозга. Однако позднее его раскритиковали — рост числа опухолей начался ДО широкого применения этого сахарозаменителя. Это не снимает окончательно с него подозрений, но наводит на мысли, что причина роста заболеваемости все-таки другая.

В общем, чтобы не погружаться в дебри, скажу так: по состоянию на сегодня все серьезные государственные агентства по контролю здоровья (как в Европе, так и в США) считают аспартам безопасной пищевой добавкой. Вот еще хороший обзор от английской Службы здоровья NHS.

Могла ли их подкупить зловещая пищевая индустрия? Ну, в принципе, да, она на такие кунштюки, как показывает опыт, вполне способна. Но лично мне кажется, что на данный момент серьезных поводов для подобных подозрений не существует.

С одной важной оговоркой: продукты с аспартамом противопоказаны больным фенилкетонурией. Это генетическое заболевание во-первых, редкое (один случай на тысячи или даже десятки тысяч рождений) и в современнных условиях выявляется сразу (всем детям делают тест на фенилкетонурию в первые дни жизни).

Резюме.  Если вам вот прямо хочется колы или чего-то подобного, не надо себя мучить: баночку-другую диет-колы с аспартамом принять в организм вполне безопасно.  Но ежедневно налегать на этот напиток не следует — у колы (в том числе диетической) есть и другие нехорошие свойства.

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий