Как сахарная индустрия 50 лет водила за нос диетологов

Американские производители сладких продуктов всего лишь за $6500 почти на полвека убедили  ученых, потребителей и правительство,  что жиры опаснее для сердца, чем сахар.

Не очень новая история, но настолько невыносимо прекрасная, что не грех и повторить.

Началась она в 1967 году, когда три уважаемых ученых из весьма уважаемого Гарвардскго университета опубликовали в до сих пор уважаемом журнале New England Journal of Medicine обзор исследований, посвященных влиянию жиров и сахара в пище на риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). Сердечно-сосудистые заболевания были  тогда и остаются сейчас одной из основных причин смерти пациентов. Поэтому важность и актуальность исследования не взывала ни у кого сомнений.

Ученые пришли к выводу, что именно употребление жиров повышает риск ИБС, в то время как сахар это просто относительтно безобидные «пустые калории». Ну и еще портит зубы.

Основываясь на этих данных, правительство США разработало и десятилетиями продвигало инструкции по «здоровому питанию» с упором на продукты с пониженным содержанием жира, подталкивая потребителей покупать их, не обращая особого внимания на содержание сахара, пишет The New York Times.

И только в 2016 году один дотошный исследователь из Калифорнийскго университета в Сан-Франциско изрядно порывшись в архивах Гарварда выяснил, что это исследование было проспонсировано Фондом исследований сахара (Sugar Research Foundation) — организацией производителей сахарной продукции.  Они заплатили троим исследователям $6500 (в нынешних деньгах около $50 тысяч). Такая ничтожная для индустрии сумма — а какой колоссальный эффект!

Из найденной переписки следует, что функционеры фонда тщательно контролировали работу нанятых исследователей, давая им  указания преувеличить роль жира и приуменьшить роль сахара в риске возникновения сердечных болезней. В итоговой статье никаких указаний на спонсоров исследования не содержалось.  Затея увенчалась полным успехом: «антижировая повестка» стала определяющей в диетологии почти на полвека.

Когда эта история вскрылась, в фонде, который существует до сих пор под названием Сахарная ассоциация (Sugar Association) безмятежно ответили, что в те времена ученые были не обязаны раскрывать при публикации спонсоров исследования, поэтому никто ничего не нарушил, и все в полном порядке.

Каждый раз читая очередной материал о том что «Как выяснили ученые продукт NN безвреден и даже полезен для вашего здоровья» я вспоминаю эту историю. 🙂

Для удобства читателей сайт транслируется в Tелеграм:  https://t.me/yahud_eu

А также в Фейсбук:  https://www.facebook.com/calorimeter.weightloss

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий