Немец, не пей!

Правда ли, что Россия больше не «пьяная» страна? Это не такой простой вопрос, давайте разберемся.

В сентябре вышел обзор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по европейскому региону. В нем указаны, в частности, данные по потреблению алкоголя — в литрах абсолютного алкоголя на душу взрослого населения в год.

Согласно этим данным, Россия потребляет 10,1 литра, в то время как страны ЕС, в среднем — 10,2 л.

В Германии, например, этот показатель 11 л, а во Франции 11,5 л. Особенно портят европейцам статистику   Литва (15,2 л) и Чехия (12,7 л).

Критики немедленно скажут, что все это ерунда, потому что ВОЗ не учитывает  нелегальный оборот алкоголя. И отчасти это правда, потому что действительно — не учитывает.

Но вот, например, у меня, как жителя страны, все же есть ощущение, что народ реально начал меньше бухать. Как его проверить?

Зайдем, например, на сайт ГИБДД и посмотрим статистику пьяных ДТП — у них там неплохая сейчас форма для просмотра данных в наглядном виде.

Первое полугодие 2015 года — 7855 ДТП с участием пьяных водителей, аналогичный период 2016 года — 7298, 2017 — 6777, и, наконец, первое полугодие 2018 года — 6414.

Тренд налицо, снижение к 2014 году более 18%.  Может, просто гаишники стали плохо работать и чаще брать взятки?

Может, и так. Давайте возьмем еще один параметр — статистику смертности от отравлений алкоголем. Ну, не знаю, мне кажется, врачам нет особого смысла его подшаманивать — если  отравился человек «Боярой» и умер — он сам виноват, не врачи.

И вот такая понимаете картинка, сам специально нарисовал по данным Росстата. Это количество умерших от случайных отравлений алкоголем, по годам, начиная с 1990 года.

По-моему, довольно наглядно и убедительно.  Если бы  с падением официальных продаж резко росло потребление нелегальных напитков — росла бы и смертность от них.  Четко зафиксированы два пика после крупных кризисов и даже небольшой всплеск в 2014-2015 годах (санкции).

Я не хочу сказать, что алкогольной проблемы в стране больше нет.  Однако , утверждать что Россия какая-то уникально «пьяная» страна тоже уже нельзя. Мы стараемся Ринго, мы стараемся (с)

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Добавить комментарий