Мой любимый жанр — разоблачения. Долгое время считалось, что потребление полиненасыщенных жирных кислот (так называемых Омега-3) “хорошо для сердца” — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Оказалось, все это ерунда.
Мировая индустрия продуктов и биодобавок, обогащенных Омега-3 достигла оборота $30 млрд в год.
За этой индустрией стоит красивая история (это всегда хорошо для бизнеса). В середине 70-х датский химик Ханс Олаф Банг прочел в журнале статью о чрезвычайно низком уровне сердечно-сосудистых заболеваний среди аборигенов Гренландии — инуитов. Заинтересовавшись феноменом, он отправился в Гренландию и взял образцы крови у 130 человек. Последующий анализ показал, что благодаря почти исключительно рыбной диете в их пище (и, соответственно, в крови) наблюдается повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот. Исходя из чего он и высказал предположение, что именно эти вещества “ответственны” за здоровье сердечно-сосудистой системы инуитов.
На этом предположении в последующие годы и вырос огромный бизнес. Но, — внимание, — прямой связи между заболеваниями сердечно-сосудистой системы и Омега-3 показано не было. Опасность таких предположений, если подумать, очевидна — вполне возможно, что желаемый эффект давали какие-то другие факторы, а вовсе не сами Омега-3 кислоты как таковые.
Первый важный “звоночек” прозвучал в 2015 году, когда опубликованная в журнале Scienсe статья показала, что инуиты генетически отличаются от других людей. Их эволюция в условиях экстремально низких температур и рыбной диеты привела к изменениям в ДНК, которые, в свою очередь, программируют иной механизм метаболизма жирных кислот, не такой, как у европейцев. Выводы о “баготворности” Омега-3 оказались под угрозой.
А в августе 2018 года Кокрейновское сотрудничество (независимый союз ученых) провело масштабный мета-анализ, т.е. обобщение результатов десятков исследований “Влияние Омега-3 жирных кислот на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний”
Было обобщено 79 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 112 тысяч человек. Помимо собственно результатов, аналитики обращали внимание на качество самих исследований — насколько тщательно и правильно они были проведены.
Вывод у них получился простой — регулярный прием обогащенных Омега-3 препаратов не оказывает фактически никакого влияния на здоровье и не снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
А Омега-3 жирные кислоты (которые нашему организму все же необходимы) запросто можно получать без всяких биодобавок из приготовленной рыбы, свежих овощей и растительного масла. При нормальном сбалансированном питании о дефиците этих веществ можно не волноваться.
Разумеется, продажи Омега-3 препаратов эта исторния вряд ли уменьшит — как говорится, “лох не мамонт, не вымрет”.
P.S. при этом есть побольше рыбы все же полезно — как минимум, это хороший и относительно низкокалорийный (по сравнению с красным мясом) источник белка. В общем, больше рыбы и овощей, товарищи, и не ведитесь на маркетинговые разводки! На сегодня у меня все 🙂
Это же тот самый «рыбий жир», да?
Ну нет, не то. В цельном рыбьем жире есть по крайней мере полезный витамин D. А это типа очищенные Омега-3 жирные кислоты в капсулах
Эмм.. а в с проблема с красным мясомь? Те же последние исследования показали, что особой связи жирной пищи с ожирением тоже нет, равно как и уменьшение калорий не способствует похудению
Ну не знаю, у меня уменьшение калорий очень даже способствует. Поэтому иногда поесть рыбки вполне себе метод. А на сайте ВОЗ например написано что красное мясо повышает риски рака кишечника. Хотя я его не чураюсь