Водородная вода — панацея или обман

Водородная вода — модная тема в США, и в России в последнее время тоже, особенно после того, как ее рекламу в своем Истаграме бахнула Ксения Собчак (5,7 млн подписчиков, на минуточку).

Считается, что она (вода, а не Собчак) повышает энергию, замедляет старение, нормализует обмен веществ и даже способствует похудению. О, наша тема!

Над Ксюшей многие посмеялись — мол, в обычной воде и так полно водорода, зачем еще какая-то “водородная”?  Но, в общем, все не так просто, давайте спокойно разберемся.

В конце текста небольшой сюрприз для тех, кто дочитает 🙂

Пост Собчак от 20 июля 2018 года, кстати, позже был из Инстаграма удален, опубликованный скриншот — с сайта журнала Cosmopolitan.

Так называемая водородная вода — это обычная питьевая водичка, специально обогащенная молекулярным водородом. Водород, как мы знаем, газ, и обладает свойством до некоторой степени растворяться в воде. Но он также газ весьма летучий, поэтому в обычной воде его содержится очень мало. Обогащают воду водородом очень просто — при помощи электролиза. Под действием электрического тока вода разлагается на водород и кислород.

Идею водородной воды основатель Enhel Group  Юлия Энхель привезла из Японии, она же активно продвигает ее на нашем рынке, в том числе с помощью Ксении Собчак и более “тяжелой артиллерии” — заведующего кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова Олега Медведева.

Считается, что молекула водорода является хорошим антиоксидантом — легко проникая в ткани организма (из-за своих малых размеров)  водород соединяется с гидроксильным радикалом ОН- , превращая его в обычную воду.

Избыток оксидантов в организме (так называемый окислительный стресс) штука вредная, спору нет. Но какова эффективность терапии молекулярным водородом? Вот одно из самых свежих исследований, опубликованное в Irish Journal of Medical Science в феврале 2018 года.  Исследователи сразу отмечают, что положительные эффекты молекулярного водорода показаны в основном на животных, поэтому они решили сделать “пилотный” проект на людях — а точнее 10 женщинах среднего возраста с избыточным весом.

Цель исследования — определить, как введение водорода влияет на параметры тела, гормональный статус и митохондриальную активность (митохондрии — это “фабрики энергии” в нашем теле). После 4 недель приема водородной воды у женщин не было отмечено существенных изменений массы тела, индекса массы тела (ИМТ), параметров тела.

Значит, водород бесполезен? Не совсем. Ученые зафиксировали снижение доли жира в организме, снижение индекса AFI (соотношение жира и и мышц в предплечье), снижение количества триглицеридов в сыворотке крови и снижение количества инсулина в крови. Это все как раз хорошо — триглицериды связывают с повышенным риском сердечных заболеваний, а избыток инсулина — признак типичной для людей с избыточным весом инсулинрезистентности, которая может привести к возникновению диабета II типа.

Но это исследование было “двойным слепым плацебо-контролируемым” — иными словами, молекулярный водород давали только 5 женщинам, остальные 5 получали пустышку-плацебо. Понятно, что при таком количестве испытуемых однозначный вывод об эффективности препарата сделать сложно, исследование не зря назвали “пилотным”. Заключение поэтому сформулировано предельно осторожно: “молекулярный водород, по-видимому, может быть полезен для управления составом тела и инсулинрезистентностью при ожирении”.

Вывод

Может быть полезен, а может и не быть. На самом деле, данных просто недостаточно для однозначных рекомендаций. К водородной воде стоит относиться как к биологически активной добавке (БАД) —  она безопасна, но принесет ли вам пользу — скорее вопрос личной веры, нежели научного знания. Учитывая, что водичка продается по 600 рублей за 1,5 литра, можете сами посчитать, во что обойдется пить ее ежедневно хотя бы два месяца — вера потребуется очень сильная.  🙂

Американский журнал Time изучавший вопрос применения водородной воды пришел к аналогичным  выводам — недостаточно данных, но если хотите — попробуйте.

Бонус

Судя по данным базы данных “СПАРК”  настоящее имя Юлии Энхель — Юлия Богданова (по крайней мере, две ее компании зарегистрированы на это имя), а ее партнером по продвижению водородной воды стал “авторитетный бизнесмен” из 90-х, владелец компании “Русское золото” Александр Таранцев. Человек с невероятно богатой биографией — он еще в советское время сидел за мошенничество, пишет “КоммерсантЪ”, а в 1999 году на Таранцева покушался (безуспешно) киллер “ореховской” группировки Алексей Шерстобитов  по прозвищу “Леша Солдат”. Причем прямо как в кино «День шакала» использовал для покушения установленный в машине автомат с дистанционным наведением. Впрочем, к нашей теме всё это прямого отношения не имеет 🙂

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях!

Водородная вода — панацея или обман: 6 комментариев

  1. Обожаю эти спонтанно всплывающие супер-фуды(дринки?). «Щас мы вас вылечим от всего и ещё чуть-чуть по сходной цене, подходи-налетай! Доказательная база? Вай, какая доказательная база? Мамой клянусь!»

  2. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Водород

    цитата:

    Растворим в этаноле и ряде металлов: железе, никеле, палладии, титане, платине, ниобии.

    конец цитаты

    то есть у меня для вас плохие новости: водород в воде не растворим, а не будучи в ней растворен чудовищно взрывоопасен

    но есть и хорошие новости!…

Добавить комментарий